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Gemüse Linsen Dal – Soulfood mit frischem Brot

Indisches Essen habe ich erst so richtig in Wien für mich entdeckt. Seither variiere ich gerne meine indischen Currys und es schmeckt von einem aufs andere Mal anders. Und das mag ich so sehr.

Mal mit etwas mehr Linsen, ein anderes Mal mit mehr Gemüse, dann wieder mit Kichererbsen oder Bohnen und wenig Gemüse. Gerne auch feurig scharf oder dezent gewürzt und mild mit Kokosnussmilch. Kein Gericht gleicht dem anderen. Dal eignet sich hervorragend, um unterschiedliches Gemüse zu verarbeiten, es schmeckt einfach immer! Kokosnussmilch, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, und viele weitere Zutaten ohne „K“, ergeben diese harmonische Speise.

 

Veggie Linsen Dal

Gericht Main Course
Keyword dal, indisch, linsen, vegetarisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 55 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Frühlingszwiebel (den weißen Teil dünsten - den Rest für später)
  • 1 Knoblauch
  • 100 g rote Linsen
  • 4 Karotten
  • 1/2 Paprika
  • 100 g Melanzani
  • 100 g Zucchini
  • 1 große Kartoffel
  • 1/2 Dose Kokosmilch
  • 1 Pkg passierte Tomaten (250 g)
  • 1 cm Ingwer klein geschnitten
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • Petersilie oder Koriander nach Belieben
  • 2 EL Joghurt als Klecks je 1 TL pro Portion

Anleitungen

  1. Zwiebel und Frühlingszwiebel klein schneiden und in Olivenöl anbraten. Das Grüne vom Frühlingszwiebel zur Seite legen.

  2. Knoblauch klein hacken und etwas später dazugeben.

  3. Linsen in etwas Wasser weichkochen.

  4. Das Gemüse waschen.

  5. Karotten in feine Scheiben schneiden. Paprika, Melanzani, Zucchini und Kartoffel klein würfeln.

  6. Zuerst Karotten, Paprika und Kartoffel zu dem Zwiebel-Knoblauch-Gemisch geben und mit einen Schuss Wasser ablöschen. Passierte Tomten hinzufügen und Packung mit Wasser ausspülen und dazu schütten (#zerowaste). Das Gemüse für 20 Minuten köcheln lassen.

  7. Dann die fein geschnittenen Melanzani und Zucchini-Würfel hinzufügen. Weitere 25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.

  8. Mit der Kokosmilch, den gekochten Linsen und Gewürzen abschmecken.

  9. Nicht mitkochen sollten die frischen Kräuter (Petersilie und Koriander), deshalb diese am Ende untermischen.

  10. Dekoriert wird das Ganze mit dem Grün von Frühlingszwiebeln, Kokoschips oder einem Klecks Joghurt.

  11. Zu diesem Gericht passt am besten Reis oder selbstgemachtes Naan Brot.

  12. Mahlzeit!

Das Naan Brot habe ich anhand des Grundrezepts von Springlane gemacht. Möchtest du das Gericht glutenfrei zubereiten, passt natürlich Reis hervorragend dazu.

Berichte mir gerne, wie dir das Dal geschmeckt hat. Ich freue mich zu hören, wenn meine Gerichte nachgekocht werden.

Alles Liebe,

Miriam